TALLERES DE LECTURA INFERENCIAL
«Se puede conocer generalmente a una persona por los
libros que lee, tanto como por las compañías que frecuente; porque hay una
camaradería de libros como la hay de hombres; y se debe vivir siempre en la
mejor compañía, tanto de libros como de hombres.
Un buen libro figura entre nuestros mejores amigos. Es
hoy lo que siempre fue y nunca cambiará. Es el compañero más paciente y
entretenido. No nos vuelve la espalda en las épocas de adversidad o de
tristeza.
1.
Escoja la posibilidad correcta:
A) A la gente se conoce por lo que lee.
B) Es bueno que surja amistad entre los
seres.
C) Hay buenos y malos libros.
D) La compañía de los libros constituye una gran
amistad.
E) Los libros no
nos vuelven las espaldas.
«De la tristeza yo soy de los más exento
de esta pasión y no siento hacia ella ninguna inclinación ni amor, aunque la
sociedad haya convenido como justa remuneración honrarte con su favor especial,
en el mundo se disfrazan con ella la sabiduría, la virtud, la conciencia; feo y
estúpido ornamento. Los italianos, más cuerdos, la han llamado malignidad,
porque es una cualidad siempre perjudicial, siempre loca y como tal, siempre
cobarde y baja: los estoicos prohibían la tristeza a sus discípulos».
1. Escoja la posibilidad correcta:
A) La sociedad rinde culto a la
tristeza.
B) El autor deplora la tristeza y la
ironiza.
C) Otros valores-se
disfrazan con ella.
D) La tristeza es cualidad
perjudicial.
E)
Los estoicos impidieron todo tipo de tristeza.
«En el
castillo del señor barón de Thunder-ten-tranckh, título de la Wesfalia, vivía
un mancebo a quien la naturaleza había dotado de la índole más apacible. Veíase
a su fisonomía su alma; tenía bastante sano juicio y alma muy sensible, y por
eso creo que lo llamaban cándido».
1. Escoja la posibilidad correcta:
A) Se trata de
cándido, personaje de Voltaire.
B) Cándido
había nacido en Wesfalia.
C) Da
la impresión que cándido era pobre.
D) No se
conoce el origen de cándido.
E) Cándido era llamado así por su espíritu tranquilo.

No hay comentarios:
Publicar un comentario